Pica pica

(C) Mark Robinson (gemeinsam mit einer CC BY-NC 2.0 Lizenz)
Auch bekannt als: Eurasische Elster, gemeine Elster
Wissenschaftlicher Name: Pica pica
Familie: Corvidae
Aussehen: Elstern sind schwarz, mit weiß an den Schultern und Bauch. Im Sonnenlicht haben ihre schwarzen Federn einen schillernden blauen und grünen Schimmer. Der Schwanz ist markant lang.
Körperlänge: 44-46 cm
Gewicht: 200-250 g
Naturgeschichte: Elstern sind in den meisten Teilen des Vereinigten Königreichs verbreitet, aber weitgehend abwesend im Hochland und inseln Schottlands. Ihre großen, gewölbten Zweignester sind in hohen Ästen und Dornsträuchern auffällig. Wie andere Krähen sind Elstern Allesfresser, die alles von Beeren bis hin zu Jungvögeln fressen. Wenn Lebensmittel reichlich vorhanden sind, schaffen sie Vorräte in Löchern im Boden in ihren Territorien. Sie sind besonders intelligent und gehören zu den wenigen Tieren, die sich im Spiegel wiedererkennen können.
Zu Beginn des 20. Jahrhunderts führt die Verfolgung durch Wildhüter zu einem Rückgang der Elsterzahlen, aber seitdem haben sie sich gut erholt. Sie sind auf Ackerland von Vorteil, weil sie Insekten- und Nagetierschädlinge essen.